日本ミシュランタイヤ(以下「ミシュラン」)は10月19日、「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022」の全セレクションを発表した。
毎年調査を行い、新たなセレクションを発表している京都・大阪は、京都21軒、大阪26軒の新規掲載店を含む各207軒、208軒の掲載となった。今回は、国内27番目のエリアとなる和歌山県の厳選された飲食店・レストラン85軒も新たに紹介。2020年から開始した、サステナブルガストロノミー(持続可能な美食)に真摯に取り組む飲食店・レストランに光を当てる、ミシュラングリーンスターの掲載店も増えている。
セレクションは10月19日(火)14時から、ミシュランガイドアジアYouTubeチャンネルで公開。また、同日15時30分より、クラブミシュラン公式アプリで無料公開した。なお、書籍は10月22日(金)から、全国主要書店で発売される。
日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長 須藤 元は次のように述べた。「昨年来、未曽有の異常事態下でもたゆまない創意工夫、努力を続けている飲食業界の皆様に、深く敬意を表します。京都・大阪に加え、今年はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで三つ星に選ばれた観光地のある和歌山県の食の魅力を存分にご紹介しています。ミシュランは持続可能なタイヤで皆様の快適なモビリティをサポートし、ミシュランガイドのセレクションで豊かな旅の喜びをお届けします」
また、ミシュランガイドインターナショナルディレクター グウェンダル・プレネックは次のように述べている。「世界に誇る日本料理店が数多く存在する京都、ビブグルマンの多さを誇る大阪のセレクションは今年も健在でした。今回追加となった和歌山県では85軒の魅力あるセレクションをご紹介しています。いずれの地域でも、持続可能なガストロノミーを実践し、地球環境の保全に邁進する多くのシェフ・料理人に出会うことができました。素晴らしいレストランやシェフの取り組みをミシュラングリーンスターで紹介し、消費者の意識や行動に働きかけることは大きな喜びです」